Zubereitung Straußenfleisch
Das Straußenfleisch gilt als richtig geschnitten, gelagert und zubereitet nicht nur als Gaumenschmaus sondern hat auch außergewöhnliche diätetische Eigenschaften
- hat einen geringen Fettanteil
- relativ niedrigen Cholesteringehalt
- viel Eiweiß
- hoher Proteingehalt
- wenig Kalorien
- hoher Eisengehalt
- hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäure
- außerordentliche Zartheit (trotz des geringen Fettgehaltes)
- Straußeneier haben einen geringeren Cholesterinwert als Hühnereier
- Empfänglichkeit für Gewürze
Die Teilstücke
- Filet
- Steak
- Braten
- Herz
- Magen
- Leber
- das Fleisch ca. 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen (gefrorenes Fleisch sollte langsam im Kühlschrank auftauen)
- die Bratzeiten für Straußenfleisch sind generell etwas geringer als bei RindfleischStraußenfleisch darf nie während des Bratens gesalzen werden, da sonst die Flüssigkeit des Fleisches entzogen wird
- Tipp: Das fertige Fleisch auf einem angewärmten Teller mit Alufolie noch einige Augenblicke ruhen lassen
- Fleisch stets auf einem vorgewärmten Teller servieren.
In unserem „Kleinen Hofladen“ haben wir für die Zubereitung von Straußenfleisch einige Rezepte bereitliegen.
Zur Information
Straußenfleisch hat einen Fettgehalt von ca.1% ,
auf 100g 60 mg Cholesterin und hat ebenfalls auf 100g einen Brennwert von 114 Kcal.
Zum Vergleich
Pro 100 Kalorien Protein Fett Cholesterin
Gramm g g mg
Strauß 114 26 1 60
Pute 159 29 4 69
Hähnchen 165 32 4 86
Lamm 241 26 15 92
Rind 282 27 18 91
Quelle: Nutitive Value of Foods U.S.D.A. 1989