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Zubereitung Straußenfleisch

Das Straußenfleisch gilt als richtig geschnitten, gelagert und zubereitet nicht nur als Gaumenschmaus sondern hat auch außergewöhnliche diätetische Eigenschaften

 

  • hat einen geringen Fettanteil
  • relativ niedrigen Cholesteringehalt
  • viel Eiweiß
  • hoher Proteingehalt
  • wenig Kalorien
  •  hoher Eisengehalt
  • hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäure
  • außerordentliche Zartheit (trotz des geringen Fettgehaltes)
  • Straußeneier haben einen geringeren Cholesterinwert als Hühnereier
  • Empfänglichkeit für Gewürze

Die Teilstücke

  • Filet
  • Steak
  • Braten
  • Herz
  • Magen
  • Leber
Regeln  für die Zubereitung von Straußenfleisch

 

  • das Fleisch ca. 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen (gefrorenes  Fleisch sollte langsam im Kühlschrank auftauen)
  •  die Bratzeiten für Straußenfleisch sind generell etwas geringer als bei RindfleischStraußenfleisch darf nie während des Bratens gesalzen werden, da sonst die Flüssigkeit des Fleisches entzogen wird
  • Tipp: Das fertige Fleisch auf einem angewärmten Teller mit Alufolie noch einige Augenblicke ruhen lassen
  • Fleisch stets auf einem vorgewärmten Teller servieren.

 

 

In unserem „Kleinen Hofladen“ haben wir für die Zubereitung von Straußenfleisch einige Rezepte bereitliegen.

 


 Zur Information

 

Straußenfleisch hat einen Fettgehalt von ca.1% ,

auf 100g 60 mg Cholesterin und hat ebenfalls auf 100g einen Brennwert von 114 Kcal.

 

Zum Vergleich

 

Pro 100      Kalorien     Protein      Fett     Cholesterin

Gramm                               g            g              mg

Strauß                114            26           1               60

Pute                   159            29           4               69

Hähnchen           165            32           4               86

Lamm                241            26          15              92

Rind                  282             27          18              91

 

Quelle: Nutitive Value of Foods U.S.D.A. 1989