Straussenland-Gloeckner > Der Hofladen > Rezeptvorschläge Vwerwendung von Straußenfleisch

Rezeptvorschläge

Ragout vom Strauß


Zutaten für 4 Personen

 

  • 1 kg Straußenfleisch zum Schmoren,
  • Salz, Pfeffer, edelsüßer Paprika,
  • 5 El Olivenöl,
  • 1 große Zwiebel gewürfelt,
  • 2 El Tomatenmark,
  • 0,1 l Weißwein,
  • 4 El Mehl,
  • 1 l Fleischbrühe,
  • 1 Kräutersträußchen (Lauch, Thymian, Petersilie und Lorbeerblatt)

 

So wird es gemacht

Fleisch würfeln, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in Öl scharf anbraten. Zwiebelwürfel zugeben und unter zeitweiligem Rühren bräunen. Überflüssiges Öl abgießen, Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten, dann mit Wein ablöschen. Feuchtigkeit verdunsten lassen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren erhitzen. Mit Brühe auffüllen, Kräutersträußchen hinzufügen, Bräter oder Pfanne zudecken und bei mäßiger Hitze garen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Fond abschmecken, passieren und über Fleisch gießen.

Beilagen: Kartoffelklöße, Nudeln, frisches Gemüse, Paprikasalat
Getränke: Halbtrockener oder trockener Weißwein

Roulade vom Strauß

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Fleischscheiben für Rouladen
  • ca. 200 g feines Brät
  • frische Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Fett
  • 120 g Pfannengemüse
  • 1 El Tomatenmark
  • 25 g Mehl
  • Rotwein
  • Brühe

Fleischscheiben flach auslegen, Kräuter hacken, mit dem Brät vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
Das fertige Brät auf die Fleischscheiben aufstreichen, die Scheiben leicht umschlagen, zusammenrollen und mit Küchengarn umbinden. Rouladen würzen und im heißen Fett anbraten. In einem Schmortopf Pfannengemüse bräunen. An die angebratenen Rouladen Tomatenmark zugeben alles behutsam noch ein wenig durchrösten.
Danach mit Mehl bestäuben, gut, aber behutsam verrühren, mit Wein ablöschen. Rouladen nun schmoren lassen, ab und zu wenden, gegebenenfalls Flüssigkeit zugeben. Rouladen warm stellen, Fond passieren, evtl. Brühe zugießen, aufkochen, gegebenenfalls etwas reduzieren, abschmecken und über das warme Fleisch gießen  Beilagen: Kartoffelpüree oder Grilltomate.Getränke: Trockener Rotwein.