Rezeptvorschläge
Ragout vom Strauß
Zutaten für 4
Personen
- 1 kg Straußenfleisch zum Schmoren,
- Salz, Pfeffer, edelsüßer Paprika,
- 5 El Olivenöl,
- 1 große Zwiebel gewürfelt,
- 2 El Tomatenmark,
- 0,1 l Weißwein,
- 4 El Mehl,
- 1 l Fleischbrühe,
- 1 Kräutersträußchen (Lauch, Thymian, Petersilie und Lorbeerblatt)
So wird es gemacht
Fleisch würfeln, mit Salz,
Pfeffer und Paprika würzen, in Öl scharf anbraten. Zwiebelwürfel zugeben und
unter zeitweiligem Rühren bräunen. Überflüssiges Öl abgießen, Tomatenmark
zugeben, kurz mitbraten, dann mit Wein ablöschen. Feuchtigkeit verdunsten lassen, mit Mehl bestäuben und unter Rühren erhitzen.
Mit Brühe auffüllen, Kräutersträußchen hinzufügen, Bräter oder Pfanne zudecken
und bei mäßiger Hitze garen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Fond abschmecken, passieren und über
Fleisch gießen.
Beilagen: Kartoffelklöße, Nudeln, frisches Gemüse, Paprikasalat
Getränke: Halbtrockener oder trockener Weißwein
Roulade vom Strauß
Zutaten für 4 Personen- 4 Fleischscheiben für Rouladen
- ca. 200 g feines Brät
- frische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Fett
- 120 g Pfannengemüse
- 1 El Tomatenmark
- 25 g Mehl
- Rotwein
- Brühe
Fleischscheiben flach auslegen, Kräuter
hacken, mit dem Brät vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
Das
fertige Brät auf die Fleischscheiben aufstreichen, die Scheiben leicht
umschlagen, zusammenrollen und mit Küchengarn umbinden. Rouladen würzen und im
heißen Fett anbraten. In einem
Schmortopf Pfannengemüse bräunen. An die angebratenen Rouladen Tomatenmark
zugeben alles behutsam noch ein
wenig durchrösten.
Danach mit Mehl bestäuben, gut, aber
behutsam verrühren, mit Wein ablöschen. Rouladen nun schmoren lassen, ab und zu
wenden, gegebenenfalls Flüssigkeit zugeben. Rouladen warm stellen, Fond passieren, evtl. Brühe zugießen, aufkochen,
gegebenenfalls etwas reduzieren, abschmecken und über das warme Fleisch gießen Beilagen: Kartoffelpüree oder Grilltomate.Getränke: Trockener Rotwein.